Promotor
Jaime Sanahuja y Asociados S.L.P.
Constructora
Aralia Dinamic S.L.
Año
2009
Localización
Barrio de Ruzafa, Valencia
Superficie
217 m2

Hemos estado muy vinculados desde nuestro inicio al barrio Russafa, mucho antes del boom inmobiliario en la zona. Hat Gallery nació como una respuesta a la dinámica del barrio.”

La apertura de la nueva sede de sanahuja&partners en Valencia, nos ofrece la oportunidad de replantearnos el tradicional estudio de arquitectura abriéndolo hacia un modelo interdisciplinar. El espacio elegido para ello son unos bajos situados en el céntrico barrio de Russafa, una de las zonas más activas cultural y artísticamente de la ciudad. El nuevo espacio permite dar cabida a actividades culturales y de investigación y proyección arquitectónica, con voluntad de apertura e interrelación con otras disciplinas afines como el interiorismo, el diseño industrial y el paisajismo, ligados a la amplia estructura profesional del estudio.

Hat Gallery es un espacio expositivo que se sitúa en el acceso al estudio.Este espacio permite la programación de diferentes actividades, exposiciones, proyecciones, talleres, performance, conciertos y conferencias que giran en torno a la arquitectura y el diseño y a su relación con el arte en general. Con cada propuesta, Hat Gallery se transforma estética y arquitectónicamente en experiencias espaciales, además de las puramente artísticas o emocionales.

Las oficinas del estudio se sitúan en la nave interior, quedando separadas por un pequeño patio verde intermedio y conectándose por una rotunda pieza de madera que funciona como distribuidor y que acoge discretamente el núcleo de servicios. En la planta baja se organizan los puestos de trabajo informatizados, zona de montaje de maquetas y proyectos y sala de reuniones. En el altillo se dispone una amplia sala de trabajo muy flexible, con zona de biblioteca y centro de documentación para sesiones de trabajo en grupo, presentación de proyectos y audiovisuales, área de investigación y generación e intercambio de ideas. Finalmente remata el programa una sala de innovación recayente a un patio de servicio ajardinado.

La utilización de los patios como pozos de luz y ventilación funcionan perfectamente como elementos de acondicionamiento ambiental en la zona climática en que nos encontramos, mejorando la eficiencia energética del local al aprovechar al máximo los recursos naturales.

Proyecto seleccionado dentro del evento “Open House Valencia 2019”

Proyecto seleccionado dentro de la exposición “Arquitectura Reciente en Valencia 2011-2013” del COAV