Paseo marítimo de Alcocebre

Plan Estratégico de Desarrollo Turístico

El proyecto, ubicado en el municipio costero de Alcossebre, se enmarca dentro de un Plan Estratégico de Diseño Turístico en convenio con la Universidad Politécnica de Valencia y cuya finalidad es la de potenciar el turismo de la localidad a través de pequeñas actuaciones urbanísticas, arquitectónicas y de diseño.

La intervención se sitúa en el Paseo Vista Alegre, una vía privilegiada junto al paseo marítimo. Se plantea eliminar el tráfico rodado permanente de la calle, peatonalizar el vial, y remodelar la pequeña oficina de turismo.


 

Leer más

Características del proyecto

Descripción: Peatonalización de paseo marítimo y remodelación de oficina de turismo
Situación: Paseo Vista Alegre, Alcossebre
Año: 2015 | Superficie: 1.500m2 | Tipología: Urbanismo
Arquitectos:
sanahuja&partners
Juan Trilles
Erik Herrera
Javier Poyatos
Colaboradores:
Miguel Bartolomé, Cerámica a mano alzada
Constructora: Obras y construcciones Jesús Sales
Promotor: Ayuntamiento de Alcossebre | Alcalà de Xivert
Fotografía: Joan Guillamat

Drawing

Este proyecto de equipamiento urbano desarrollado por nuestros expertos arquitectos está ubicado en el paseo marítimo de Alcossebre, municipio turístico de la costa castellonense. Este proyecto se encuentra, además, dentro del Plan Estratégico de Diseño Turístico junto con la Universidad Politécnica de Valencia, con el objetivo de reforzar y dar mayor relevancia al turismo de la localidad, uno de los grandes pilares económicos de este municipio.

 

Anteproyecto

Se decide apostar por el producto cerámico para esta intervención, utilizando tres tipos muy distintos de cerámica, con distintos espesores, formatos, colores, acabados y usos.

En la oficina de turismo el proyecto se inspira en la celosía mediterránea, usada en muchos de los edificios de costa de los años 60 y 70. Se coloca una celosía cerámica esmaltada en blanco formando 3 muros semi transparentes de diferentes longitudes alrededor del edificio para darle más entidad. Estas celosías filtran las luces, las vistas y las brisas, mejorando el confort térmico y lumínico, ofreciendo un nuevo paisaje urbano.

BIM

Para la pavimentación de paseo Vista Alegre, se opta por un pavimento porcelánico técnico. Las múltiples combinaciones de formatos y acabados proporcionan infinitas posibilidades, generando de este modo un nuevo tejido urbano en el pavimento.

Otra de las piezas cerámicas se emplean para crear una fachada ventilada, una segunda piel sobre la oficina de turismo que mejore las condiciones de habitabilidad de ésta, y que solucione los problemas estéticos de los cerramientos actuales. Esta fachada además purifica el aire eliminando el NOx.

Work in progress

Nuestro estudio de arquitectura ha desarrollado al completo este proyecto de urbanismo en el paseo marítimo de Alcossebre, dando como resultado un punto de información turística que destaca por encima del resto y que permite dotar de una atmósfera única este lugar.

El proyecto fue en 2016 Ganador de los IX Premios de Arquitectura e Interiorismo de Porcelanosa.

 

100 %
Concluido

Consecución