rehabilitación edificios masía tonillarehabilitación edificios masía tonilla

Masía Tonilla

El proyecto aborda la rehabilitación de una agrupación de masías (masada) en la comarca de la Plana Alta de Castellón. Uno de los condicionantes de partida y exigencia principal del propietario era mantener la estética original de la masada, de importante valor sentimental para éste.El conjunto alberga 4 edificios: vivienda principal, vivienda de invitados, vivienda para caseros y un área de espacios comunes con salón-comedor, zona de descanso y barbacoa.La vivienda principal era el edificio más deteriorado, y por tanto, en la que se ha realizado un mayor grado de intervención. Se ha tratado de realizar un proyecto que conservara ese carácter rural, pero que a la vez se reconociera como una actuación de arquitectura contemporánea. Todo ello se ha logrado mediante la utilización de dobles alturas, con grandes acristalamientos que inundan de luz las estancias y el uso de materiales como el acero, el hormigón o la piedra. El programa desarrollado es el propio de una vivienda de alto standing, diseñado y cuidado hasta el más mínimo detalle. La vivienda consta de planta baja con salón-comedor, cocina, aseo y 2 habitaciones con baño, y planta primera con suite principal con baño, vestidor y gimnasio con terraza-solárium. En esta planta se encuentra, además, la zona del estudio volcada al estar.Los distintos edificios se articulan a través de los espacios exteriores, de los que se ha realizado un proyecto específico, con el fin de otorgar al conjunto de la coherencia proyectual necesaria. Leer más

Características del proyecto

Descripción: Rehabilitación y ampliación de masía para vivienda unifamiliar..

Situación: Polígono 11, Masía Tonilla, Vall d'Alba (Castellón)

Año: 2008 | Superficie: 525m2 | Tipologia: Rehabilitación

Arquitectos: Jaime Sanahuja, Juan Trilles

Colaboradores:
Javier García, arquitecto técnico

Constructora: Jesus Sales Pitarch

Promotor: Privado

Fotografia: Joan Roig

CONSECUCIÓN