rehabilitacion edificios casa calvariorehabilitacion edificios casa calvario

Casa en El Calvario

El proyecto comprende la rehabilitación de una vivienda entre medianeras en el área del entorno protegido del Calvario, en pleno centro histórico de Bétera. Este condicionante obligaba a la conservación de la volumetría preexistente así como al mantenimiento de la composición general de la fachada y cubierta. El proyecto ha consistido principalmente en la reforma interior de la vivienda y en la recuperación del patio trasero y su taller-almacén anexo al fondo. De esta forma el patio ha recuperado su capacidad de acoger cómodamente actividades de uso y disfrute al exterior. Además, se han recuperado sus proporciones originales al haber eliminado aquellos elementos impropios que habían sido añadidos a lo largo del tiempo.  Por otra parte, la reforma interior ha consistido en una actualización funcional de la vivienda tras haber realizado su consolidación estructural, la reparación de la cubierta, así como la mejora de su aislamiento y eficiencia energética. Se ha logrado cubrir las necesidades espaciales del cliente dentro de un contenedor muy condicionado y limitado en superficie y, a su vez, mantener la esencia de la organización  original, de gran valor sentimental al estar ligada a la vida familiar anterior.  Usamos aquí una paleta de materiales tradicional que combina la madera, los enfoscados blancos y la cerámica decorativa. En el pavimento de alguna zona concreta relevante, como el vestíbulo y cocina, la cerámica se utiliza por motivos funcionales y estéticos, aportando continuidad y fluidez espacial en el interior.    Leer más

Características del proyecto

Descripción: Rehabilitación de una vivienda en el centro histórico de Bétera.

Situación: Calle Marqués de Dos Aguas, Bétera (Valencia)

Año: 2014 | Superficie: 136m2 | Tipologia: Rehabilitación

Arquitectos: Emilio Cubilllos, Sanahuja&Partners,  

Colaboradores:
Ricardo Alonso, arquitecto técnico

Constructora: Acertus

Promotor: Privado

Fotografia: Jacobo Molina

CONSECUCIÓN