proyecto vivienda unifamiliar casa miaproyecto vivienda unifamiliar casa mia

Casa Mia

Casa Mia

La vivienda se ubica en una zona de carácter residencial en una parcela con un frente de fachada estrecho, aspecto que ha condicionado desde el principio el proyecto. El resultado es una vivienda sencilla, de volúmenes claros y en la que la materialidad nos ayuda a resaltar esa volumetría.

La vivienda se distribuye en dos plantas, diferenciando zona de día y zona de noche. En la planta baja se encuentra la zona de día, en la que destaca la doble altura del salón. La escalera de hormigón peldañeado permite circular alrededor de ella, convirtiéndose así en un elemento singular y con mucha presencia. Tanto el salón como la cocina se vuelcan a la parte posterior de la parcela, por ser esta la zona con mejor orientación. En la planta segunda se encuentra la zona de noche, con dos habitaciones y una suite.

Un aspecto singular es que a pesar de ser una vivienda adosada, uno de sus laterales no se encuentra adosado en planta baja, permitiendo comunicar la parte trasera de la casa con la delantera por el exterior. Este fue uno de los condicionantes del proyecto, ya que los clientes, amantes de los animales, necesitaban que éstos pudiesen circular libremente por la parcela sin pasar por el interior de la casa.

En cuanto a la materialidad, la planta baja se reviste exteriormente con un material cerámico en tonos más oscuros, mientras que la planta primera se reviste de color claro, para dar mayor sensación de ligereza. Como elemento icónico de la vivienda destacamos la celosía cerámica, inspirada en la tradicional celosía mediterránea. Se trata de una celosía cerámica esmaltada en blanco de dimensiones 20x10x7cm, que permite enfatizar la zona de acceso a la vivienda y la zona de terraza posterior. Las celosías filtran las luces, las vistas, mejorando el confort térmico y lumínico y aportando singularidad a la propuesta.

En definitiva, se trata de una vivienda funcional, adaptada a las necesidades del cliente, de materiales sencillos y honestos y en la que la singularidad de la celosía cerámica le imprime el carácter necesario.

Leer más

Características del proyecto

Descripción: Vivienda unifamiliar adosada
Situación: Onda (Castellón)
Año: 2016 | Superficie: 260m2 | Tipología: Residencial
Arquitectos:
Mar Nadal
Juan Trilles
Marta Sainz
Colaboradores:
Javier Felis, Ingeniero
Juan Trilles, Interiorista
Constructora: Obras y construcciones Jesús Sales S.L.
Promotor: Privado

CONSECUCIÓN