proyecto vivienda colectiva IVVSA2003

Concurso IVVSA 2003

Concurso abierto organizado por el Instituto Valenciano de Vivienda SA en 2003 para la ordenación de una parcela con un programa de vivienda social ubicado en un edificio en altura y tipologías de vivienda unifamiliar adosada en el resto de la parcela. La edificación y tipologías propuestas se ajustan a los parámetros urbanísticos del Plan que fijan para la parcela T2 un bloque en altura (torre) de planta baja + 12 y en el resto, parcela U3, viviendas unifamiliares.El proyecto desarrolla las ideas de casas con patio que ocuparon a Mies van der Rohe durante los años 30 en la Bauhaus, e incluso en su posterior etapa americana en el M.I.T. de Chicago y que reiteradamente propone como ejercicio a sus alumnos. Estas casas con patio (y su versión más depurada: la casa con tres patios) eran la alternativa de Mies a las viviendas unifamiliares aisladas, y parten de planteamientos conceptuales basados en la idea de espacio y de ciudad. Este tipo residencial, de carácter muy mediterráneo, y sin embargo escasamente construido, permite organizar equilibradamente la totalidad de parcela U3,creando una trama articulada muy potente en la que se intercalan los espacios libres y los construidos, formándose un tapiz de gran riqueza compositiva. El acceso a las casas con patio se producirá a partir de tres viales de penetración, tratados como semipeatonales, organizándose además un generoso espacio público que articula la torre con las viviendas. 2003, Mención concurso arquitectura IVVSA Leer más

Características del proyecto

Descripción: Concurso viviendas sociales y casas patio.

Situación: Mas del Rosari, Valencia.

Año: 2003 | Superficie: 17250m2 | Tipologia: Urbanismo

Arquitectos: Jaime Sanahuja, Mar Nadal, Emilio Cubillos,  

Colaboradores:
Dario Regollo

Constructora:

Promotor: IVVSA . Instituto Valenciano de Vivienda.

Fotografia:

CONSECUCIÓN