equipamiento público centro saludequipamiento público centro salud

Centro de salud Vall d'Alba

El nuevo centro de salud de la Vall d'Alba, se levanta en un área de expasión urbana reciente para atender no sólo a la población local sino también constituirse como el centro del servicio de urgencias de la zona del Pla de l’Arc. Por ello, el proyecto pretende destacar su presencia dentro del marco urbano donde se inserta, mediante una potente volumetría muy sugerente, con su acceso como elemento de mayor relevancia, orientado hacia el vial más importante. El edificio presenta una volumetría singular que lejos de la compacidad predominante en el entorno, aquí se descompone y expande para resolver el remate de la manzana en la que se ubica. La alternancia del lleno-vacío dentro de una composición  muy geométrica, permite obtener unos espacios interiores bien iluminados en todo el centro al tiempo que su programa funcional  se organiza de una manera clara y sencilla, a pesar de la complejidad de circulaciones que presenta. Interiormente buscamos crear ambientes sosegados en las zonas de espera, inundándolas de luz natural y ofreciéndoles la visión tranquila de los patios interiores ajardinados. La austeridad cromática interior se compensa mediante las propias visuales cruzadas que introducen el color de los panelados exteriores. Al exterior,  la singularidad deseada se refueza con la paleta de materiales aplicada. Los prismáticos volúmenes blancos se rompen y descubren  para dejar ver  paños de madera de un color intenso que aportan al edificio gran plasticidad y calidez,  muy apropiados en un equipamiento de este tipo.  Leer más

Características del proyecto

Descripción: Nuevo centro de salud en Vall d'Alba (Castellón).

Situación: C/ Senieta. Vall d'Alba (Castellón).

Año: 2009 | Superficie: 900m2 | Tipologia: Equipamiento

Arquitectos: Jaime Sanahuja, Emilio Cubillos

Colaboradores:
Fernando Santamaría, arquitecto técnico.
José Vicente Andreu, ingeniero.

Constructora: Gimeno contrucción

Promotor: Consellería de Sanitat

Fotografia: Joan Roig

CONSECUCIÓN