equipamiento público impivaequipamiento público impiva

IMPIVA

Centro Europeo de Empresas e Innovación. IMPIVA.

Las instituciones de la Generalitat Valenciana que integran este pequeño parque tecnológico deseaban crear un centro de cobijo a modo de semillero para un conjunto de nuevas empresas de diversos sectores, innovadoras tecnológicamente, así
como situar la sede del IMPIVA en Castelló.

El complejo y heterogéneo programa en el que coexisten desde oficinas, talleres, pequeñas naves industriales, y despachos, se descompone en edificios lineales escalonados, formándose a modo de gran chaflán en la confluencia de dos importantes bulevares de la ciudad, con las montañas como fondo. En su geometría asimétrica los edificios generan un delante que recoge los accesos principales y un detrás que organiza los accesos secundarios, los aparcamientos y las
zonas de descarga.

El proyecto explora las relaciones entre el espacio interior y exterior, la forma de recorrer el edificio como soporte a un programa heterogéneo en el que las diferentes piezas: pequeñas naves semindustriales, laboratorios, despachos, dependencias institucionales y servicios quedan cosidos en un continuo construido de las fachadas concebidas como un todo abstracto en el que la construcción de las diferentes membranas constituye el mayor esfuerzo, convirtiéndose el conjunto de testeros en la expresión formal del edificio. Cada testero viene reforzado interiormente por un largo contenedor de programa, y es precisamente en el cosido de todos ellos donde aparece la sensación espacial, el juego de la luz frontal y cenital, la ambigüedad de la situación respecto al exterior y la relación con el paisaje.

1994-1995 Ganador, Premios Arquitectura COACV
1996 Finalista, Premio Mies van der Rohe
1996 Finalista, Premio IberFAD
1997 Ganador, Premio Nacional de Arquitectura Construmat
1999 Ganador premio Levante-EMV

Leer más

Características del proyecto

Descripción: Sede IMPIVA y Centro Europeo de Empresas e Innovación.
Situación: Avda. del Mar, s/n. Castellón
Año: 1995 | Superficie: 3.202m2 | Tipología: Equipamiento
Arquitectos:
Carlos Ferrater
Carlos Escura
Carlos Martín
Jaime Sanahuja
Carlos Bento.
Colaboradores:
Fernando Santamaría, Rafael Gimeno, arquitectos técnicos.
Constructora: Agroman, S.A.
Promotor: Instituto de la Mediana y Pequeña Industria de la Comunidad Valenciana
Fotografía: Lluis Casals

Drawing

Las instituciones de la Generalitat Valenciana que integran este pequeño parque tecnológico deseaban crear un centro de cobijo a modo de semillero para un conjunto de nuevas empresas de diversos sectores, innovadoras tecnológicamente, así
como situar la sede del IMPIVA en Castelló.

Drawing board

Se descompone en edificios lineales escalonados, formándose a modo de gran chaflán en la confluencia de dos importantes bulevares de la ciudad, con las montañas como fondo.

Anteproyecto

En su geometría asimétrica los edificios generan un delante que recoge los accesos principales y un detrás que organiza los accesos secundarios, los aparcamientos y las zonas de descarga.

 

BIM

El proyecto explora las relaciones entre el espacio interior y exterior, la forma de recorrer el edificio como soporte a un programa heterogéneo en el que las diferentes piezas: pequeñas naves semindustriales, laboratorios, despachos, dependencias institucionales y servicios quedan cosidos en un continuo construido de las fachadas concebidas como un todo abstracto en el que la construcción de las diferentes membranas constituye el mayor esfuerzo, convirtiéndose el conjunto de testeros en la expresión formal del edificio.

Work in Progress

Cada testero viene reforzado interiormente por un largo contenedor de programa, y es precisamente en el cosido de todos ellos donde aparece la sensación espacial, el juego de la luz frontal y cenital, la ambigüedad de la situación respecto al exterior y la relación con el paisaje.

1994-1995 Ganador, Premios Arquitectura COACV
1996 Finalista, Premio Mies van der Rohe
1996 Finalista, Premio IberFAD
1997 Ganador, Premio Nacional de Arquitectura Construmat
1999 Ganador premio Levante-EMV

40 %
Concluido

Consecución