equipamiento público centro cívicoequipamiento público centro cívico

Centro Cívico en Brasil

El proyecto se presenta como una referencia para el centro urbano de la ciudad, integrando la estructura vial existente a los principales medios de transporte y abriendo nuevas vías peatonales, una plaza y un jardín que, aparte de sus funciones intrínsecas, sirven como colectores y canalizadores de la gran cantidad de aguas pluviales de la región.En la propuesta el edificio se inserta en la gran parcela alineándose según las directrices de la estación de ferrocarril que, junto con el complejo municipal, funciona a modo de telón de fondo del nuevo espacio urbano - público y representativo - que se constituye ante él.El centro cívico se resuelve aglutinando en un gran complejo de edificios todo el programa municipal requerido, completado por el teatro que remata el conjunto y se inserta en la zona verde como pieza autónoma.Este gran complejo conforma una rica volumetría que se manifiesta hacia la ciudad mostrando su carácter de centralidad urbana, con la importancia de albergar la sede del gobierno local, además de los equipamientos culturales de mayor relevancia.La edificación se distribuye en diversas tipologías constructivas, elegidas en función de sus necesidades funcionales, lumínicas, de interconexión, etc, que se articulan en torno a un gran hall descubierto, punto central desde el que se controla y ordenan las circulaciones y accesos. El Ejecutivo, la mayor pieza administrativa, se alza en una torre compuesta de 14 plantas de altura que funcionará como hito urbano, visible desde toda la ciudad.Alineado con ésta, ocupando una posición central en planta, se dispone el gran volumen que acoge el auditorio, o sala polifuncional divisible, con el comedor-cafetería y servicios anexos.A ambos lados de dicha pieza central, se adosan dos edificios horizontales de uso administrativo y cultural. En ellos se ubican en planta baja los servicios de atención directa al ciudadano, mientras que en plantas altas se insertan, por un lado la Cámara municipal y las dependencias de alcaldía y en el otro la biblioteca municipal, con acceso directo e independiente del exterior para posibilitar su funcionamiento autónomo. Leer más

Características del proyecto

Descripción: Centro Civico en Várzea Paulista, Brasil.

Situación: Várzea Paulista (Brasil)

Año: 2012 | Superficie: 16557m2 | Tipologia: Equipamiento

Arquitectos: Carlos Perles, Emilio Cubillos, Jaime Sanahuja, (sanahuja&partners), Guile Amadeu, Rodrigo Lacerda, (Coletivo de architectos, Brasil)

Colaboradores:
Carles Martí
José Mª Torralba
Antonio José Rodríguez
Mª José Company

Constructora:

Promotor: Prefeitura Devárzea Paulista, Brasil

Fotografia:

CONSECUCCIÓN