Fachada Norte
Fachada Norte

Categoría: Proyectos, Rehabilitación, Equipamiento, Sanahuja&partners, Arquitectura

05 /02/2015

SPA EN LA ANTIGUA FÁBRICA GINER. MORELLA. CASTELLÓN. sanahuja&partners (Jaime Sanahuja, Mar Nadal, Emilio Cubillos) + Ignacio Vidal. 2011


 

SPA EN LA ANTIGUA FÁBRICA GINER. MORELLA. CASTELLÓN. 2011

sanahuja&partners  (Jaime Sanahuja, Mar Nadal, Emilio Cubillos) + Ignacio Vidal

 

La historia de La Fábrica de Giner, en Morella, dedicada principalmente a la lana, empieza su actividad en 1836 como empresa familiar, con algunos telares de madera muy rudimentarios, tornos para hacer canillas y rueca de caña con hueso.   Los primeros años la industria funciona bien por lo que se optó por su ampliación, comprando a José Tomás Gargallo, la finca denominada entonces Molino de Zurita por ciento ochenta mil reales de vellón, para formar la sociedad Giner Guimerá Hns.  Se compró esta finca para aprovechar el salto de agua del molino que resulto insuficiente por lo que, con el tiempo, hubo que comprar una máquina de vapor con tres generadores de 200 caballos de potencia.  

 

La época de mayor actividad se inicia en 1870, gracias a la iniciativa de Juan Giner, empresario polifacético de la región. Éste reutiliza las edificaciones del antiguo molino y construye otra nave para el desarrollo de la producción. La actividad principal era el tejido aunque también se dedicaban al hilado, siempre en conexión con las fábricas textiles catalanas. Los años de mayor expansión de la fábrica están comprendidos entre 1870 y 1900, etapa de consolidación del algodón. En 1876 se termina la edificación de todo el complejo.  En 1885 se construye la chimenea de la fábrica, que aún está en pie.

 

En 1906 se instala la luz eléctrica que sustituyen a la antigua caldera de carburo en el alumbrado de las instalaciones. El transformador se monta sobre la antigua báscula para pesaje de los carros, dando una potencia de 30KWA. Llegaron a trabajar en esta industria 121 operarios en empleo directo, siendo más de 200 los empleos indirectos ya que al personal de fábrica hay que añadirle personal de mantenimiento y los muchos vecinos que tenían telares en casa y que trabajaban también para la marca. La revolución industrial en esta comarca llegó un poco tarde.

 

Se trata de una construcción funcional, con naves realizadas en mampostería y sillar y cubiertas a dos aguas de teja árabe. Además de los equipamientos puramente industriales, se le suman los equipamientos residenciales como viviendas, escuela y ermita, siguiendo el modelo de las colonias industriales que se realizaban en Cataluña.

 

A la muerte de Juan Giner la colonia industrial pasa a manos de sus hijas, Dolores y Pilar Giner quiénes, en 1914, realizan una reconversión del conjunto introduciendo nuevas máquinas y modernizando las instalaciones. Sin embargo, en 1917 comienza una etapa de crisis que culmina en 1926 con la disolución de la compañía y el cierre de la fábrica. En 1988 el complejo es adquirido por la Generalitat Valenciana y se ponen en marcha diversos proyectos entre los que destacan un casa de turismo rural, los talleres y la sede de la Fundación Blasco d’ Alagón, que tiene como fin recuperar la fábrica tanto en el ámbito arquitectónico como en el social, potenciándolo como centro dinamizador de la economía y la cultura de la zona.

 

El presente estudio forma parte de la reforma del edificio de hotel,  así como la reconversión del albergue adyacente  para su uso hotelero. La finalidad de dicha operación tiene como objetivo ampliar, mejorar y modernizar la oferta hotelera existente en la antigua colonia industrial de la Fábrica Giner. Se propone la construcción de un nuevo edificio de Spa que actúe como reclamo y elemento diferenciador. El edificio de spa aspira a convertirse en polo de atracción de visitantes por sí mismo. Por esto, las nuevas instalaciones estarán destinadas tanto al disfrute de huéspedes del hotel como de clientes externos de día. La situación de dicho spa en la colonia industrial de la Fabrica Giner se considera idónea por la presencia en las inmediaciones del río Bergantes, del cual se puede aprovechar parte del caudal para satisfacer criterios de sostenibilidad y aprovechamiento del agua.

 

Como si de unas ruinas se tratara, el nuevo edificio de spa se concibe como un bloque cerámico macizo vaciado e inundado de agua y cubierto por bóvedas tabicadas.  Alejado del concepto convencional de vaso de piscina y playa adyacente, se propone un espacio articulado mediante volúmenes construidos de muros de fábrica visto, conformando una red ortogonal de recorridos, tanto públicos como privados, con o sin agua, por los cuales el visitante puede circular y descubrir recónditos espacios.  Se trata del juego de buscar y descubrir dentro y fuera del agua, unos espacios alejados de la rutina diaria, espacios sensuales, desnudos, bañados por luz cenital.  Un lugar en donde poder adentrarse en las profundidades de uno mismo.

 

El nuevo edificio de Spa se plantea semi-enterrado y apenas perceptible si no fuera por una serie de lucernarios estratégicamente orientados. El programa de Spa se organiza a los lados del eje de circulación horizontal, cuyo otro extremo da acceso al jardín. Con la finalidad de liberar la planta baja de la antigua Residencia Giner para zonas comunes del Hotel se propone acabar de ocupar el actual espacio de acceso entre-edificios ubicando el vestíbulo y la recepción, tanto del Hotel como del Spa.

 

La recepción, consulta médica y vestuarios del Spa se encuentran junto a las comunicaciones verticales. Una vez atravesado el punto de control aparecen las piezas singulares del programa como son la piscina de hidro-masaje, jacuzzis, baño turco, vaporarium y sauna finlandesa, todos ellos dispuestos alrededor de la zona de descanso. Es desde este espacio desde donde los lucernarios adquieren relevancia, puesto que facilitan las visuales hacia el exterior y la vegetación al mismo tiempo que iluminan el interior. El área de estética, el área de masajes y el gimnasio se organizan alrededor de un patio y la sala polivalente (yoga, tai-chi, aerobic) se encuentra orientada hacia la esquina más alejada y tranquila del jardín.

 

FICHA TÉCNICA:

Descripción: Rehabilitación Hotel y Spa en la Antigua Colonia Industrial Fábrica Giner

Situación: Complejo Fabrica Giner, Morella (Castellon). España

Año: 2011

Superficie: 4 000m2

Tipología: Rehabilitación

Arquitectos:  sanahuja&partners  (Jaime Sanahuja, Mar Nadal, Emilio Cubillos)

                      Ignacio Vidal

Promotor:  Diputación de Castellón

Emilio Cubillos, Jaime Sanahuja, Mar Nadal, Ignacio Vidal
Emilio Cubillos, Jaime Sanahuja, Mar Nadal, Ignacio Vidal
Vista aérea del conjunto
Vista aérea del conjunto
Perspectiva
Perspectiva
Fachada Sur
Fachada Sur
Interior
Interior
Piscina
Piscina
Vista general
Vista general
Piscina
Piscina