Vista general desde la Tate Modern
Vista general desde la Tate Modern

Categoría: Arquitectura, Arquitectura residencial

01 /01/1970

RICHARD ROGERS (Rogers Stirk Harbour + Partners) Conjunto de Apartamentos Neo Bankside. Londres. 2013


RICHARD ROGERS  (Rogers Stirk Harbour + Partners)

Conjunto de Apartamentos Neo Bankside. Londres. 2013

 

El estudio londinense de Richard Rogers  (Rogers Stirk Harbour + Partners)  son los autores de NEO Bankside, un conjunto de bloques de apartamentos, junto a la galería de arte Tate Modern en la orilla del río Támesis.  Al igual que el Centro Pompidou y muchos otros edificios diseñados por el fundador del estudio Richard Rogers, las cuatro torres cuentan con un sistema de soportes, vigas y arriostramientos externos que forman un esqueleto estructural de acero por delante de las fachadas. Esta estructura soporta las cargas , evitando la necesidad de muros de carga o soportes en el interior del edificio y a su vez permite diseños flexibles en diferentes plantas.

 

"Una característica clave es la estructura externa, lo que permite una fantástica cantidad de flexibilidad dentro de los apartamentos", explicó Graham Stirk. "Todas las paredes internas son no estructurales, lo que significa que hemos sido capaces de abrir el espacio de piso a techo mucho más alto que en un apartamento convencional. Eso nos ha permitido maximizar la luz natural y las vistas."  NEO Bankside comprende 217 unidades residenciales en cuatro pabellones hexagonales que van de 12 a 24 plantas y un edificio de oficinas de seis plantas, situado junto a la Tate Modern, uno de los museos más visitados del mundo.

 

El diseño general alude al antiguo patrimonio industrial de la zona durante los siglos XIX y XX, en respuesta en un lenguaje contemporáneo que reinterpreta la coloración y materiales del carácter arquitectónico local. Los pabellones de acero y vidrio encajan perfectamente en el paisaje Bankside; rojos óxido se hacen eco de la Tate Modern y el cercano puente de Blackfriars, mientras que los paneles de madera revestida del exterior y persianas de las ventanas dan al edificio una sensación cálida y residencial

 

En el interior, las paredes están constituídas por una red de paneles de vidrio y madera que se colocan estratégicamente de suelo a techo para distribuir en planta los distintos espacios: salas de estar y dormitorios de cada uno de los apartamentos.  Los ascensores están ubicados en unas torres acristaladas  que se sitúan en el exterior de la estructura y  en las fachadas oeste. "Todo el mundo puede moverse a través de generosos espacios del vestíbulo y disfrutar del paseo y las vistas del río en los ascensores externos acristalados al subir a su apartamento. Esto es realmente muy bueno", agregó Stirk.

 

Un generoso espacio público también se crea a nivel del suelo con arboledas paisajísticas que definen la conexión de los jardines junto al río fuera de la Tate Modern hasta Southwark Street. La permeabilidad a través del conjunto fue un elemento clave del diseño y la disposición imaginativa de los pabellones ofrece a los residentes un máximo de luz diurna.

 

Excepcionalmente, en el corazón de una ciudad, los espacios al aire libre ofrecen  a los residentes  la oportunidad de relacionarse con la naturaleza, y crear un nuevo ambiente micro-ecológico en este entorno urbano. Los jardines elegantes y pacíficos integran NEO Bankside con la vecina Tate Modern y sus alrededores, y proporcionan acceso público durante el día, así como un entorno seguro y privado para los residentes, mientras que los separa claramente de las vías públicas.

 

Fuente: DEZEEN Magazine. 13/01/2013.

Richard Rogers, Graham Stirk, Ivan Harbour
Richard Rogers, Graham Stirk, Ivan Harbour
Vista de una de las torres
Vista de una de las torres
Planta tipo
Planta tipo
Vista de conjunto
Vista de conjunto
Vista parcial. Al fondo la tate Modern
Vista parcial. Al fondo la tate Modern
Nudo estructural
Nudo estructural
Jardines
Jardines
Terrazas
Terrazas