Categoría:

01 /01/1970

Palacio Condes de Pestagua: rehabilitación que da un nuevo uso a un edificio histórico


El interior de Castellón aglutina municipios tan bellos e históricos como la localidad de Chert. Allí rezuma aún la historia y el arte que en su momento dejó la arquitectura gótica civil del municipio, de la que aún hoy se conservan vestigios del pasado. El Palacio de los Condes de Pestagua es, precisamente, uno de los edificios más representativos de ese pasado artístico heredado, presente también en otros municipios del Maestrazgo como Sant Mateu, entre otros.

Sin embargo, y a pesar de su gran valor histórico, artístico y patrimonial, el Palacio Condes de Pestagua de Chert debía ser rehabilitado, pues de lo contrario, estaba destinado a una ruina inmediata. Los profesionales del estudio de arquitectura en Castellón, Valencia e Ibiza, expertos en proyectos de rehabilitación arquitectónica, en colaboración con Carlos Martín de ADI Arquitectura; supieron cómo salvar de una incipiente ‘muerte’ a este edificio de cariz único, a través de la recuperación de la estructura y la reconstitución de estancias que dieran un nuevo uso a la edificación.

Porque si en el pasado el edificio había tenido un uso público y privado, desde bar de pueblo a centro de reunión e incluso sede y almazara de la cooperativa agrícola de Chert; hoy el palacio se hallaba abandonado, con el deterioro que eso conlleva. El desuso y desgaste derivado del paso del tiempo habían generado un edificio sin utilidad posible. Con los trabajos de rehabilitación llevados a cabo por sanahuja&partners se ha conseguido no sólo revitalizar la estructura y darle un nuevo uso, sino conservar en gran medida su esencia original, de muros y arcos de piedra y gran amplitud y espaciosidad.

La rehabilitación

El proyecto de rehabilitación realizado en el Palacio Conde de Pestagua ha permitido recuperar, por un parte, el salón noble principal del edificio, y por otro, los accesos, salas de recepción y dependencias anexas.

Sin embargo, cabe destacar de los trabajos llevados a cabo cómo los arquitectos de sanahuja&partners y ADI Arquitectura han sido capaces de sacar a la luz la cubierta de madera del edificio que hasta ahora había permanecido oculta, para ahora lucir rehabilitada, auténtica y altamente bella. Durante años había permanecido tapada por falsos techos y añadidos, reduciendo además la sensación de espacialidad proporcionada por la propia volumetría de la sala. Con esa actuación no sólo se gana en espacio, al disponer de un techo mucho más alto, sino que se consigue recuperar una parte muy valiosa de la estructura, muy valorada hoy por las tendencias en arquitectura contemporánea. Asimismo, la restauración ha resuelto todos los problemas de humedad, presentes por el paupérrimo estado de conservación de las anteriores cubiertas. Por otra parte, se ha trabajado en la reconstrucción de los muros y arcos de piedra, que si bien se mantenían en pie, presentaban un estado deficiente.

Esta rehabilitación ha supuesto, no sólo recuperar el valor propio del edificio, sino dinamizar la actividad social y cultural de Chert. A partir de ahora, tanto los habitantes del municipio como los turistas y visitantes, van a poder disfrutar de un contenedor de historias y experiencias de sabor auténtico, cuya visita en sí mismo supone un activo cultural dinamizador del turismo en la comarca.