Vista general
Vista general

Categoría: Arquitectura residencial, Arquitectura, Clásicos de la arquitectura

01 /01/1970

MIGUEL LÓPEZ GONZÁLEZ. Edificio la Adriática. Alicante. 1935-1936.


MIGUEL LÓPEZ GONZÁLEZ. Edificio la Adriática. Alicante. 1935-1936.

 

Miguel López González nace en Valencia en 1907 y pronto se traslada con su familia a Barcelona. En la Escuela de Arquitectura de esta ciudad culmina sus estudios en 1931, desplazándose un año más tarde a Alicante, donde se establece definitivamente y desarrolla el grueso de su actividad profesional, hasta que fallece en 1976. Su etapa académica en Barcelona será sin duda la que lo ponga en contacto con las nuevas corrientes arquitectónicas procedentes de Centroeuropa y que en España ya se estaban difundiendo gracias a los miembros del GATEPAC (Grupo de Arquitectos y Técnicos Españoles para el Progreso de la Arquitectura Contemporánea) y a otros jóvenes arquitectos como Bergamín, Lacasa o García Mercadal.  

 

Será el contacto con el GATCPAC, escisión territorial catalana del GATEPAC, al frente de la cual se encontraba Josep Lluís Sert, y la exposición de arquitectura celebrada en 1931 en las Galerías Maragall de Barcelona, en la que participa exhibiendo sus proyectos junto con un importante número de profesionales comprometidos con las nuevas ideas racionalistas, los factores que realmente impulsen a López González a adoptar y desarrollar este lenguaje durante la que podríamos considerar la primera de sus etapas profesionales coincidente en fechas, más o menos, con la II República Española, si bien en la práctica y pese al proceso general de depuración profesional contra los arquitectos que logra sortear en gran medida y la imposición desde el poder central de un estilo neoimperialista (además de la carestía de materiales como acero y cemento), sus obras racionalistas siguen levantándose todavía durante unos años más durante el franquismo.

 

Es el equivalente a Luis Albert en Valencia y uno de los arquitectos más señalados de la mitad del siglo XX en la Comunidad Valenciana. En sus obras racionalistas siempre se aprecian algunos rasgos muy caracterizados de la transición de la arquitectura valenciana hacia la modernidad.  El edificio conocido como La Adriática, fue proyectado por el arquitecto alicantino Miguel López González  en 1935, y es fruto de la adición de un nuevo solar generado por la apertura de la comunicación entre la Rambla y la calle Gerona a un edificio preexistente de menor entidad.

 

De entre las distintas tendencias de el Movimiento Moderno, no es extraño que, para este tipo de edificios residenciales, los arquitectos valencianos adopten como principal referencia el expresionismo alemán y más en concreto la arquitectura de Erich Mendelsohn, caracterizada por los marcadas franjas horizontales, ya que no pueden permitirse transformaciones funcionales de mayor calado que no serían entendidas por un público usuario y una cliente la promotora que no sería capaz de asimilar transformaciones de mayor profundidad- La transformación, así, es epidérmica y queda limitada a la expresiva fachada. No obstante, la técnica constructiva se basa en una estructura de hormigón en los entramados horizontales y de acero en soportes, que posibilita la diafanidad de la fachada y el posicionamiento secundario del plano de la alineación, que queda relegado a marco de la escena que protagonizan los extensos miradores.

 

 

El inmueble consta de una planta baja comercial, que relega el acceso a las viviendas a la calle secundaria, una primera planta de oficinas para la compañía y cinco niveles de viviendas, con dos unidades cada una, a los que se añade un ático y un último cuerpo de remate que acoge el rótulo corporativo de la entidad aseguradora. La característica más destacada de la construcción es su fachada continua, que resuelve la esquina curvándose y configurando un cubillo en el que las franjas horizontales que genera la disposición alternada de ventanas y antepechos se prolongan en las dos fachadas sin solución de continuidad, enfatizándose este aspecto lineal con el empleo de barandillas tubulares y rehundidos en el enfoscado de las partes macizas. Este potente diseño expresionista configura una imagen reconocible en la escena urbana, y se hace posible mediante el empleo de una estructura porticada metálica que deja libre la fachada, relegándose el tradicional muro de carga a las medianeras, caja de escalera y pared divisoria entre las viviendas.

 

En el núcleo vertical, la escalera rodea el ascensor exento y acristalado, forma que refleja la transición desde las amplias escaleras de hueco central, iluminadas cenitalmente, hacia la modernidad en la que los núcleos verticales van adquiriendo un carácter puramente servidor

 

Esta divisoria entre las viviendas no es más que un condicionante previo producto de unir dos propiedades en principio distintas, lo cual genera que una de las viviendas, más pequeña, vierta sus dependencias a La Rambla y a dos angostos patios interiores, mientras que la otra, de mayor superficie, es totalmente exterior a las dos calles. La organización en planta, aunque racional, todavía es muy convencional, no distinguiéndose con la suficiente claridad una separación entre las zonas de noche y de día, por lo que podemos hablar de un racionalismo todavía epidérmico en muchos aspectos.

 

Por otro lado, son de destacar los recursos estéticos que López imprime a su obra, en ocasiones verdaderos alardes técnicos imposibles de realizar con las técnicas tradicionales. Bajo el macizo remate superior del cubillo aparece una cornisa que establece la transición entre éste y el cuerpo principal de los miradores, al tiempo que exhibe las transformaciones técnicas en la estructura que permiten este tipo de alardes, desconocidos en la arquitectura anterior. Así, la delgada losa soportada sobre pilotes que protege la terraza del ático recuerda vivamente con su ligereza a la Villa Savoye de Le Corbusier.

 

Fuentes:   Casas y más cosas.blog  - Mis ladrillos – Urbipedia.org

 

Fachada lateral
Fachada lateral
Planta piso
Planta piso
Remate esquina
Remate esquina
Vista parcial
Vista parcial
Vista parcial
Vista parcial
Vista parcial
Vista parcial
Vista parcial
Vista parcial