Fachada principal. Avda. del Cid
Fachada principal. Avda. del Cid

Categoría: Arquitectura, Proyectos

01 /01/1970

MAURO LLEÓ SERRET. COLEGIO PUREZA DE MARÍA. Valencia. España 1962


MAURO LLEÓ SERRET. COLEGIO PUREZA DE MARÍA. Valencia. España 1962

 

La obra desarrolla un programa doble, contemplando las funciones propias de un centro educativo además del alojamiento para una comunidad de monjas. Se proyectó y ejecutó en dos fases consecutivas, iniciándose con un parvulario en zona posterior y que, gracias a su planimetría escalonada, podía disponer de espacios abiertos, siempre protegidos, en proporciones generosas. El edificio principal reúne los lugares destinados a la enseñanza y a la convivencia, pero siguiendo un criterio de superposición homogénea de plantas que configura un prisma alargado cuyo último nivel, retranqueado con amplia terraza, se reserva para la residencia religiosa. En la parte baja se organizan la recepción, secretaría y un sistema de accesos, incluyendo el dirigido hacia un volumen autónomo de perímetro accidentado que revela la presencia de una iglesia, cuya mayor carga expresiva destaca entre la contención general del colegio. Bajo ella, se sitúa el salón de actos que, junto a un gimnasio, calderas y otras instalaciones aparecen en un semisótano, dotado de claraboyas.

 

 

El arquitecto, profesionalmente formado en las duras condiciones de la autarquía, muestra su oficio abordando el proyecto con eficacia, construyendo correctamente y resolviendo las cuestiones de imagen desde un convencimiento moderno que se fundamenta en la reiteración, en la sobriedad y en la expresión directa de las técnicas, como modo de poner en valor su obra. En una importante arteria ciudadana, próxima y conectada a la carretera de Madrid, su fachada principal extiende, entre muros laterales de ladrillo, un largo telón de fondo que dignifica un fragmento de la periferia valenciana. Rotundo en su simplicidad geométrica y ocasionalmente animado por brisse soleils, el alzado remite a la cultura de su tiempo que, por cierto, también se puede reconocer a través de un jardín planteado como apoyo a la arquitectura. 

 

 

La obra desarrolla un programa docente propio de un centro religioso contemplando además el alojamiento para la comunidad de monjas. El programa se desarrolla en el volumen principal, donde se sitúan las aulas, salas de visitas, capilla de la congregación, administración, aulas de primaria y secundaria, así como laboratorios. La planta cuarta está destinada a comedor y la quinta a la residencia de las religiosas. Al volumen principal se anexiona otro donde se ubica la iglesia, y en una planta semisótano se sitúa el salón de actos y el gimnasio. El colegio está situado en una parcela irregular en la actual Avenida del Cid.

 

 

El programa se distribuye en dos edificaciones principales. Un primer edificio definido por un contundente prisma de ochenta y cinco metros de largo desarrollado en seis plantas que acota la manzana sobre la que se sitúa, retirándose para generar un plano vegetal respecto a los límites de la calle principal. Su volumetría aparece como un gran plano tensionado a modo de telón de fondo entre dos muros laterales de ladrillo hacia la Avenida del Cid, mientras que su geometría se rompe hacia la fachada posterior buscando un juego de volúmenes que definen un estudio adecuado de la planta.

 

 

La carga expresiva hacia el patio interior recae sobre el volumen anexionado de la iglesia cuyo perímetro accidentado en forma de abanico contrasta con la contención general del colegio. El segundo volumen contiene las aulas de parvulario que se desarrollan en la parte posterior con un prisma escalonado de dos alturas muy vinculado al espacio ajardinado exterior y conectado a través de una pasarela con el edificio principal.

 

 

El conjunto de las edificaciones conserva en gran medida el estado original del proyecto. Se han llevado a cabo intervenciones mínimas en el edificio destinado a educación infantil donde, se ha cerrado el porche situado en la parte posterior. En el edificio principal se han cerrado en las plantas primera, segunda y tercera las terrazas, para conseguir un mayor número de aulas.

 

Fuentes: 
Carmen Jordá Such. Registro de arquitectura del siglo XX. Comunidad valenciana. 

http://www.arqtistic.com/

 

Fachada posterior
Fachada posterior
Cuerpo de 2 plantas
Cuerpo de 2 plantas
Vista general
Vista general
Brise Soleil
Brise Soleil
Brise Soleil
Brise Soleil
Patio interior
Patio interior
Fachada posterior
Fachada posterior
Fachada a Avda. del Cid
Fachada a Avda. del Cid