Fachada principal
Fachada principal

Categoría: Equipamiento, Arquitectura

01 /02/2015

JOSEP LLINÁS. INSTITUTO DE MICROCIRUGÍA OCULAR (I.M.O.). BARCELONA 2009


JOSEP LLINÁS CARMONA.

Instituto de Microcirugía Ocular (I.M.O.)  Barcelona. 2009

Las características de este proyecto arquitectónico se basan en la propia situación del edificio, en un frágil entorno paisajístico situado en el límite entre ciudad edificada y naturaleza, construyendo una gran cubierta cuya geometría, a modo de topografía artificial, caracteriza su imagen, primando la orientación y unas magníficas vistas. 

La Ronda de Dalt, en tanto que cinturón que limita Barcelona en relación a la Sierra de Collserola, fue entendida como una vía de circulación y de acceso, pero sobre todo, como límite entre la ciudad y la montaña, entre construcción y terreno natural.

Este dominio, se traduce físicamente en el terreno a través de una pendiente considerable, que debe cualificar, sin duda, la edificación que lo ocupe.

El edificio, situado pues en el lado “Parc de Collserola” debía responder a esas condiciones o circunstancias naturales totalmente diversas a las que se hubieran dado de situarse en el lado “ciudad”. En las primeras alternativas la opción fue esconder o camuflar el edificio detrás de un pequeño bosque. En las siguientes, obligados a adelantar mucho el edificio en relación a la Ronda de Dalt, las opciones se centraron en utilizar la topografía o las pendientes del sitio como instrumento para definir la morfología del edificio.

El programa del IMO, se significaba por el hecho de que la mayor parte de su actividad se realizaba sin luz natural (consultas, quirófanos) y, al contrario era muy necesaria, como contrapunto, en las áreas de espera, de descanso o de trabajo privado.

Para explicar el uso del edificio, dedicado al cuidado de la vista, se propone un recorrido con diferentes cubiertas y protecciones solares, desde la calle a las salas de espera, en el que la luz natural, intensa y excesiva en el exterior, se perciba reducida y confortable una vez se llega.

Josep Llinás
Josep Llinás
Vista general
Vista general
Vista nocturna
Vista nocturna
Lámina de agua
Lámina de agua
Acceso
Acceso
Detalle de cubierta
Detalle de cubierta
Fachada lateral
Fachada lateral
Plano de planta sótano
Plano de planta sótano