Vista general
Vista general

Categoría: Arquitectura, Sanahuja&partners, Equipamiento, Proyectos

11 /04/2015

JAIME SANAHUJA + EMILIO CUBILLOS. (sanahuja&partners) Centro de Salud de Vall d'Alba. Castellón. 2009.


JAIME SANAHUJA + EMILIO CUBILLOS. (sanahuja&partners) Centro de Salud de Vall d'Alba. Castellón. 2009.

 

El nuevo centro de salud de la Vall d'Alba, se levanta en un área de expasión urbana reciente para atender no sólo a la población local sino también constituirse como el centro del servicio de urgencias de la zona de la Sierra d'en Galcerán. Por ello, el proyecto pretende destacar su presencia dentro del marco urbano donde se inserta, mediante una potente volumetría muy sugerente, con su acceso como elemento de mayor relevancia, orientado hacia el vial más importante.

 

Un moderno y completo centro de salud que ofrece atención sanitaria las 24 horas del día y una cobertura sanitaria a casi 11.000 personas, dotado con las más vanguardistas tecnologías sanitarias al servicio del ciudadano. Entró en funcionamiento el 29 de mayo de 2009.

 

El centro presenta una volumetría singular que lejos de la compacidad predominante en el entorno, aquí se descompone y expande para resolver el remate de la manzana en la que se ubica. La alternancia del lleno-vacío dentro de una composición  muy geométrica, permite obtener unos espacios interiores bien iluminados en todo el centro al tiempo que su programa funcional  se organiza de una manera clara y sencilla, a pesar de la complejidad de circulaciones que presenta.

 

Interiormente buscamos crear ambientes sosegados en las zonas de espera, inundándolas de luz natural y ofreciéndoles la visión tranquila de los patios interiores ajardinados. La austeridad cromática interior se compensa mediante las propias visuales cruzadas que introducen el color de los panelados exteriores.

 

Al exterior,  la singularidad deseada se refueza con la paleta de materiales aplicada. Los primaticos volúmenes blancos se rompen y descubren  para dejar ver  paños de madera de un color intenso que aportan al edificio gran riqueza y calidez,  muy apropiados en un equipamiento de este tipo.

 

FICHA TÉCNICA   

Nuevo centro de salud en Vall d'Alba (Castellón)

Situación:  C/ Sector, 9A PAI Piscinas cruce C/ Moltalba con C/ Senieta. Vall d'Alba (Castellón).

Año: 2009

Superficie: 900m2

Tipología: Equipamiento

Arquitectos: Jaime Sanahuja, Emilio Cubillos

Colaboradores: Fernando Santamaría, arquitecto técnico. José Vicente Andreu, ingeniero.

Constructora: Foconsa

Promotor: Consellería de Sanitat

Fotografía:  Joan Roig

 

Emilio Cubillos y Jaime Sanahuja
Emilio Cubillos y Jaime Sanahuja
Vista general
Vista general
Patio interior
Patio interior
Interior
Interior
Escalera
Escalera
Acceso principal
Acceso principal
Patio interior
Patio interior
Vista nocturna
Vista nocturna