Vista exterior
Vista exterior

Categoría: Equipamiento, Arquitectura

09 /02/2015

JACQUES HERZOG & PIERRE DE MEURON. NUEVO ESTADIO. BURDEOS. FRANCIA. 2015.


JACQUES HERZOG & PIERRE DE MEURON. NUEVO ESTADIO. BURDEOS. FRANCIA. 2015.

 

Concebido como una elegante estructura blanca de delgados pilares sobre un plinto el nuevo estadio de Burdeos reproduce el paisaje natural cercano para transformar esta parte de la ciudad en una zona nueva y vibrante. Los arquitectos Herzog & De Meuron comparan su nuevo estadio con los templos clásicos. Esta comparación formal está basada en la estructura "plinto - graderío - cubierta" con la que dan forma al nuevo y etéreo volumen que albergará a un total de 42.000 personas para eventos deportivos, y no deportivos, que van desde partidos de rugby a partidos de fútbol. El proyecto consigue diluir el límite interior - exterior de los estadios más convencionales, últimamente presentados con mayor o menor gloria, aportando al paisaje de Burdeos una nueva pieza de gran arquitectura que juega con el paisaje como elemento referente.

 

Descripción del proyecto por Herzog & De Meuron

El nuevo estadio de Burdeos parece ligero y abierto; es elegante, si se puede utilizar un término tal para un edificio de este tamaño. Su pureza y claridad geométrica inspira un sentido de la monumentalidad y la elegancia. Se podría hacer una comparación con un templo clásico, pero en lugar del plinto que eleva al templo, las grandes escaleras del estadio diluyen los límites entre interior y exterior. Innumerables columnas acompañan al visitante en su camino hacia dentro o fuera del estadio. La mezcla de escaleras y columnas forman un gesto de apertura y accesibilidad.

 

Se prestó una atención especial a la integración de la estructura en el gran paisaje de Burdeos. La meticulosidad geométrica con la que se llega a la estructura de columnas refleja el patrón creado por los árboles y caminos de los paisajes cercanos. Este estadio está diseñado para este lugar en concreto - un paisaje abierto en las proximidades del Bordeaux Exhibition Centre que se extiende a lo largo de la orilla del lago. Nunca buscamos inspiración en el casco histórico de Burdeos con sus preciosos edificios resueltos en una escala homogénea y con los mismos materiales y formas puras. Evidentemente no podíamos copiar esto, pero por supuesto sí aprender de ello.

 

Con una capacidad máxima de 42.000 personas, las gradas abrazan la zona de juego, con una geometría que facilita la visión para todos los asistentes, así como proporcionando flexibilidad en términos de capacidad y uso. El estadio es multifuncional y está pensado para dar la bienvenida a un rico y diverso programa: no sólo partidos de rugby y fútbol sino también muestras, conciertos y eventos corporativos.

 

El graderío consiste en dos gradas superpuestas divididas en cuatro sectores y protegidas de la meteorología por la cubierta. La parte inferior de la visualmente uniforme cubierta guía al ojo al campo de juego permitiendo pasar la luz a través de ella. La estructura no es visible desde el interior del estadio, evitando la distracción de los espectadores. Levantando el graderío sobre la planta baja se crea una base compacta que alberga funciones diversas en un volumen uniforme y simétrico. Este plinto incluye los espacios VIP distribuidos de este a oeste, y las zonas para los medios de comunicación adyacentes a los espacios dedicados a los jugadores. La sencillez arquitectónica y sus líneas puras son la base para asegurar que el espectador se oriente con facilidad.

 

El graderío descansa sobre un plinto y está cubierto por una cubierta rectangular. La elección de esta forma pura y casi abstracta responde clara y eficientemente a las condiciones naturales del lugar y a la llegada principalmente en sentido este - oeste de los espectadores. Este rectángulo blanco parece haberse proyectado hacia la tierra gracias a la multiplicidad de esbeltas columnas. Una banda de puestos de comida y baños ondula a través de este bosque de columnas, avivado por el movimiento de la multitud. A la vez denso y ligero, la estructura crea un volumen rectangular evanescente.

 

Este concepto arquitectónico da lugar a una identidad específica al nuevo estadio de Burdeos. El volumen diáfano se abre a su paisaje próximo mientras que las grandes escaleras expresan la apertura y accesibilidad para todo el mundo. Su transparencia revela la energía y actividad que transformarán esta pieza de terreno en una nueva y vibrante parte de Burdeos.

 

CRÉDITOS.-

Arquitectos.- Herzog & De Meuron.
Nombre del proyecto.- 367; Nouveau Stade de Bordeaux.
Localización.- Burdeos, Francia.
Fechas.- 2010-2011 (concurso), 2011-2012 (projecto), 2013-2015 (construcción).

 

Fuente: METALOCUS

Herzog & De Meuron
Herzog & De Meuron
Vista aérea
Vista aérea
Fachada principal
Fachada principal
Interior
Interior
Detalle fachada principal
Detalle fachada principal
Maqueta, sección
Maqueta, sección
Vista nocturna
Vista nocturna
Vista nocturna
Vista nocturna