estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja

Categoría: Proyectos, Interiorismo, Sanahuja&partners

04 /07/2016

El evocador estudio de arquitectura de Sanahuja & Partners: espacio interdisciplinar


Cuando amas reinventar la arquitectura, crear y materializar tu propio espacio de trabajo supone una oportunidad única de elevar tu creatividad y profesionalidad al máximo exponente.

Es por este motivo que, a la hora de plantear el proyecto de su estudio de arquitectura en Valencia, el equipo profesional de Sanahuja & Partners decidiera ser original y fiel a su esencia en la concepción de un espacio actual y urbano, pero también auténtico e interdisciplinar. Y es que el nuevo despacho de arquitectura debía ser capaz de dar cabida a la investigación y proyectación arquitectónica, pero también a la expresión cultural y artística. El valenciano barrio de Ruzafa era, además, perfecto para esta fusión multicultural, la unión de arte más arte en un antiguo garaje convertido en evocadora y moderna oficina.

El estudio de Sanahuja & Partners en Valencia se convertía pues, en punto de encuentro. No sólo para el desarrollo de proyectos de arquitectura, interiorismo, diseño industrial o paisajismo; sino también para la explosión cultural, a través de la galería de arte Hat Gallery. Esta dimensión de Sanahuja & Partners supone ese acercamiento necesario del estudio con artistas, estudiantes, creadores y autores; personas cuyo fluir de ideas e imaginación siempre tendrán cabida en el seno del estudio.

El proyecto

La naturalidad y el origen mediterráneo de Sanahuja & Partners quedan patentes nada más acceder a su innovador y creativo estudio de arquitectura y diseño. Situándose las oficinas del estudio en la nave interior, éstas quedan separadas por un pequeño patio con vegetación que parece dotar de aire puro al ambiente. La autenticidad se pone de manifiesto también mediante el uso de materiales naturales como la madera. Este material no sólo está presente en las escaleras de acceso a la planta superior, sino también en la gran pieza de madera similar a un cubo de tres aristas que distribuye el espacio y acoge el núcleo de servicios. En esa misma planta baja se ubican los puestos de trabajo informatizados; la zona de montaje de maquetas y sala de reuniones.

La planta superior o altillo acoge las salas de trabajo, la biblioteca y centro de documentación; así como el área de investigación. Pensado para sesiones de trabajo en grupo, creatividad e  intercambio de ideas, este espacio se ha configurado como un lugar amplio, sin apenas barreras visuales, y con grandes mesas y estanterías. Despunta el uso del vidrio como material separador de espacios, como también la magistral combinación cromática de blanco y madera. La madera se ha instalado en pavimentos y revestimientos, mientras que el mobiliario integrado es esencialmente blanco. Cabe destacar también el original collage de proyectos del estudio que ocupa una de las paredes del estudio, original punto de discordancia y fortalecedora propuesta de la identidad corporativa del estudio de arquitectura. Finalmente y al margen de la planta baja y el altillo, remata la distribución del proyecto un mini apartamento, que da a un luminoso patio de servicio ajardinado.

Adicionalmente, es necesario apuntar a la importancia de la luz natural en el estudio de arquitectura. La iluminación y la excelente ventilación de este proyecto de rehabilitación, a través del acceso a los patios, suponen una mejora de la eficiencia energética del local y aprovechamiento de los recursos naturales.

Por su configuración, innovación y vanguardia, el proyecto ha sido seleccionado como destacado en la exposición “Arquitectura Reciente en Valencia 2011-2013”, del Col·legi d’Arquitectes de la Comunitat Valenciana. 

estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja
estudio de arquitectura sanahuja