Fachada posterior
Fachada posterior

Categoría: Clásicos de la arquitectura, Equipamiento, Arquitectura

03 /03/2015

COLEGIO MAYOR LUIS VIVES. Javier Goerlich Lleó Universitat de València. España. 1954


COLEGIO MAYOR LUIS VIVES.  Javier Goerlich Lleó.   Universitat de València. España. 1954

 

A instancias de Juan Peset Aleixandre, rector de la Universidad de Valencia, el arquitecto Javier Goerlich Lleó proyecta, en 1935, un edificio destinado a residencia de estudiantes que debería formar parte de la futura ciudad universitaria de Valencia, en el entorno del antiguo Paseo al Mar.

 

Paralizadas las obras durante la guerra civil, las dos últimas alas fueron terminadas en 1954 y 1957, respondiendo en gran medida al proyecto original. Se trata de un edificio exento, retranqueado respecto de la alineación de la calle, rodeado de jardín y simétrico. El programa funcional, innovador en su época, se desarrolla en cinco alturas : en sótano se ubican los servicios generales, en planta baja el acceso principal y los locales de uso comunitario y en las plantas altas los dormitorios.

 

Los retranqueos de las plantas 1ª respecto de la baja y 3ª respecto de la segunda, generan en cubierta grandes terrazas. La antigua biblioteca fue transformada en capilla en 1945 y, recientemente, en salón de actos.

 

Estilísticamente, el edificio aparenta un racionalismo sobrio que utiliza la arquitectura naval como referente inmediato, pero en su interior se entremezclan detalles procedentes de diversos estilos, en especial, del modernismo popular valenciano.

 

Las fachadas revisten interés por la horizontalidad lograda gracias a antepechos continuos, impostas y marquesinas redondeadas de evocación náutica. Sin embargo, los alzados resultan algo convencionales si los comparamos con la audacia de los dibujados en la perspectiva del proyecto.

 

La Universitat de València, propietaria del edificio ha presentado un proyecto de reforma y vaciado interior del Colegio Mayor Luis Vives  para instalar allí una residencia para investigadores. El ayuntamiento de Valencia le ha denegado a la Universitat la licencia de obras solicitada en diciembre de 2012 ante los informes contrarios de la comisión municipal de Patrimonio y del servicio de Bomberos.

 

La reforma del colegio, cerrado desde julio de 2012, provocó un fuerte rechazo por parte de residentes, antiguos alumnos y profesores al que ahora se une la Fundación Goerlich, impulsada por los herederos del que fue arquitecto mayor de Valencia en defensa de la cultura y el patrimonio en general y del legado de Javier Goerlich en particular.

 

La Fundación Goerlich, que preside el abogado Andrés Goerlich, se personó en el expediente de reforma del colegio Luis Vives que tramita el ayuntamiento como parte interesada. La fundación ha presentado un extenso informe de alegaciones contra el proyecto en el que solicita que se deniegue la licencia por constituir un “grave atentado al patrimonio” y la “falta de oportunidad en el actual contexto de crisis económica.

 

La Fundación Goerlich ha solicitado al ayuntamiento que se incoe la declaración del colegio como Bien de Interés Cultural para preservarlo. El colegio está protegido en el vigente PGOU con nivel 2 -que solamente obliga a mantener fachadas- y está incluido como Bien de Relevancia Local en el nuevo catálogo de edificios protegidos de la revisión del PGOU en trámite.

 

Fuentes :  PGOU Valencia, Docomomo Ibérico, Fundación Goerlich

 

Enlace: 

https://www.facebook.com/pages/Fundaci%C3%B3n-Goerlich/112366718850781?fref=photo

Javier Goerlich
Javier Goerlich
Perspectiva
Perspectiva
Escalera
Escalera
Fachada.Detalle
Fachada.Detalle
Vestíbulo
Vestíbulo
Fachada principal
Fachada principal
Fachada lateral
Fachada lateral
Fachada posterior
Fachada posterior