Fachada lateral
Fachada lateral

Categoría: Arquitectura, Sanahuja&partners, Equipamiento, Proyectos

01 /01/1970

CENTRO SOCIAL Y AUDITORIO SANT JOAN DE DEU. sanahuja&partners (JAIME SANAHUJA, EMILIO CUBILLOS, JOSE Mª MEDRANO) Sant Boi de Llobregat. Barcelona. 2001.


CENTRO SOCIAL Y AUDITORIO SANT JOAN DE DEU. sanahuja&partners 

(JAIME SANAHUJA, EMILIO CUBILLOS, JOSE Mª MEDRANO) 

Sant  Boi de Llobregat. Barcelona. 2001.

 

La Orden Hospitalaria de San Juan de Dios,  ha sido galardonada recientemente con el Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2015. La concesión de este premio viene motivada por la labor humanitaria, social, sanitaria y asistencial que dicha Institución ha llevado a cabo durante sus cinco siglos de trayectoria y, especialmente, por la labor que realiza actualmente en la lucha contra el ébola en los países africanos.

 

La Salud Mental es el elemento fundacional y el origen histórico del Parque Sanitario San Juan de Dios, y se remonta al año 1895 cuando la Orden Hospitalaria compra el viejo manicomio de Sant Boi que había sido fundado en 1855 por el Dr. . Antoni Pujadas. El modelo de atención a los problemas de salud mental, incluidas las adicciones, implica la existencia de un conjunto de servicios comunitarios y hospitalarios, sanitarios y sociales, gestionados de manera integral en base a un territorio concreto. Debe facilitar que involucre la comunidad, la atención primaria de salud y los servicios sociales, de manera que sea posible intervenir en todas las fases del proceso, desde la prevención, la detección precoz, el tratamiento, la rehabilitación y la reinserción.

 

Manteniendo vivo este espíritu de perpetrar la mejor asistencia posible, el Parque Sanitario San Juan de Dios nace gracias a la integración de San Juan de Dios Servicios de Salud Mental, el y del Hospital de Sant Boi de llobregat, con el objetivo estratégico de integrar de forma natural la salud mental en nuestra sociedad y dotar a la población de referencia de unas instalaciones sanitarias que den respuesta a una demanda en constante crecimiento .

 

El estudio de arquitectura sanahuja&partners, como ganador del Primer Premio del concurso convocado, construye en 2001 El Centro Social y auditorio Sant Joan de Deu formando parte del conjunto hospitalario de Sant Boi. 

 

La concepción global del proyecto responde a las siguientes premisas:

1. Ubicación en el solar y disposición volumétrica.


El nuevo edificio del Centro social se confiere como el Foro del conjunto hospitalario de Sant Joan de Deu, articulando eficazmente los principales ejes de ordenación del recinto e integrándose adecuadamente respecto a los jardines, al respetar e incorporar la mayoría del arbolado y zonas ajardinadas existentes.


La disposición volumétrica aprovecha el desnivel existente para enfatizar el volumen del auditorio, concebido como una gran pieza blanca prismática posada con delicadeza pero a la vez con rotundidad sobre el terreno, en perfecto diálogo con el cuerpo bajo formado por el volumen paralelepipédico de las cafeterías, tratadas con un revestimiento pétreo en armonía con las fachadas de los edificios del entorno más próximo.



2. Funcionalidad de los espacios de circulación, servicios, cafeterías, despachos y auditorio.

Se ha querido dotar al edificio, concebido como un gran contenedor de actividades de una gran flexibilidad y polivalencia en cuanto a su utilización.


Así el hall articula perfectamente las actividades del auditorio con las de la cafetería del personal, estando ésta totalmente autónoma e independiente de la de pacientes.


No obstante se ha diseñado unos contenedores entre ambas cafeterías que pudieran permitir, en determinadas circunstancias y necesidades, la modulación y/o ampliación de los distintos espacios de las mismas.


El énfasis y la claridad en los espacios de interconexión de exterior e interior llevan a la incorporación de todas las zonas exteriores como parte integrante y significativa del nuevo edificio proyectado.

 

FICHA TÉCNICA

Descripción:  Concurso. Centro Social y Auditorio en conjunto hospitalario.

Situación:  C/. Dr. Antoni Pujades y C/ Pablo Picasso, s/n Complejo Hospitalario Sant Joan de Deu Sant Boi de Llobregat (Barcelona)

Año: 2001

Superficie: 1 300m2

Tipología: Equipamiento

Arquitectos: Jaime Sanahuja, Emilio Cubillos, José Mª Medrano

Colaboradores: Luis Chillida, ingeniero. Felipe García, arquitecto técnico. Nuria Esbri

Constructora: Excover, S.A.

Promotor: Sant Joan de Deu, Serveis de Salut Mental

Fotografía: Lluis Casals

 

José María Medrano, Emilio Cubillos y Jaime Sanahuja
José María Medrano, Emilio Cubillos y Jaime Sanahuja
Fachada a la calle
Fachada a la calle
Fachada al jardín
Fachada al jardín
Planta baja
Planta baja
Auditorio
Auditorio
Vestíbulo
Vestíbulo
Fachada al jardín
Fachada al jardín
Detalle de fachada
Detalle de fachada