Casa D&E arquitectura residencial
Casa D&E arquitectura residencial

Categoría: Arquitectura, Proyectos, Vivienda unifamiliar, Arquitectura residencial

01 /01/1970

Casa D&E: la geometría al servicio de la arquitectura


Cuando un proyecto residencial se encuentra en un entorno privilegiado, donde el paisaje se convierte en la esencia arquitectónica de la construcción, conseguir encontrar el equilibrio entre adaptar la casa al contexto y preservar la intimidad de los propietarios es la tarea más costosa del arquitecto.

La casa D&E, con unos 1.200 m2 de parcela y 480m2 de superficie construida, se encuentra próxima a la playa y colindante a un campo de golf, por lo que uno de los requisitos de sus dueños era conservar intacto el pinar que había en su parcela y obtener vistas al campo de golf, sin poner en peligro la privacidad de su hogar.

Por ello, cuando a sanahuja&partners, estudio de arquitectura en Valencia, Ibiza y Castellón, se le presentó la oportunidad de construir esta vivienda unifamiliar junto a un campo de golf comprendió que el principal reto era lograr esa continuidad con el entorno y aprovechar los beneficios de la proximidad con el mar, creando una vivienda privada con vistas al exterior.  

Para conseguirlo, los arquitectos consideraron crear una fusión visual entre el césped del jardín y el Green de Golf y centrar las vistas en el arbolado del campo, acristalando toda la estructura y cerrando el chalet respecto a la calle para conservar, así, la intimidad deseada.

Las volumetrías geométricas que predominan en el edificio sirven como recursos para acotar los espacios exteriores de los interiores.

La caja de hormigón que envuelve el salón comedor y sostiene la estructura superior en color blanco donde se ubican los dormitorios y el estudio, se completa con un rectángulo de madera que se asoma al paisaje y articular la parte superior del edificio. 

Confort y luminosidad interior

En cuanto al diseño de interiores, la casa cuenta con un comedor a doble altura y un salón divididos por el juego geométrico creado también a través del mobiliario.

Para suavizar la volumetría, se armonizan en el interiorismo diversas superficies de cristal y madera y se otorga especial protagonismo a la chimenea de color negro y la estantería blanca de la estancia principal.

Las enormes cristaleras dejan pasar la luz del sol durante todo el día y la orientación al mar hace llegar la brisa marina que le otorga el carácter mediterráneo propio de la zona.

Asimismo, para mantener este espíritu incluso con luz artificial, los cuadros de luces en el techo actúan también como elementos estructurales debido a su forma marcadamente geométrica y consiguen una luminosidad natural. 

 

La luz, el volumen y el disfrute del paisaje son las piezas angulares de este proyecto que ha conseguido cumplir las cualidades de confort y habitabilidad que deseaban sus moradores.

Casa D&E Sanahuja Partners
Casa D&E Sanahuja Partners
Casa D&E interior vivienda Sanahuja y partners
Casa D&E interior vivienda Sanahuja y partners
exterior Casa D&E sanahuja partners
exterior Casa D&E sanahuja partners
fachada Casa D&E
fachada Casa D&E
Casa D&E de Sanahuja&Partners
Casa D&E de Sanahuja&Partners